martes, 3 de agosto de 2021

EL NEOLÍTICO Y EL CAMBIO DE DIETA DE LA HUMANIDAD

 

EL NEOLÍTICO Y EL CAMBIO DE DIETA DE LA HUMANIDAD

La denominada “Revolución del Neolítico”  marcó uno de los hitos más importantes de la Humanidad. En un relativo corto espacio de tiempo acontecieron una serie de acontecimientos que fueron cambiando nuestras vidas de forma profunda, alterando significativamente aspectos atávicos, que nos habían acompañado durante larguísimos milenios. Comenzamos a producir nuestros propios alimentos (convirtiéndonos en ganaderos y agricultores), abandonando poco a poco los hábitos de subsistencia de cazadores-recolectores, apareciendo los primeros fenómenos urbanos, dejando atrás la larga etapa de nómadas, para conseguir el alimento diario del grupo. Apareció un nuevo tratamiento de la piedra (pulido) – que dio nombre al periodo (“Nueva piedra”) - , aunque paradójicamente es un momento en el que la talla alcanza un avance extraordinario, culminando un largo camino de dos millones y medio de años,  avance que culminará en las etapas siguientes del Calcolítico y el Bronce.  Aparece también en esta época otro de los grandes descubrimientos: la cerámica. Simple arcilla y un punado de arena nos permitía fabricar vasijas, que tras cocerlas al fuego, nos dotaba de continentes para almacenar sólidos y líquidos. Pero también nos dio otra opción: la aparición de los primeros guisos caldosos para la especie humana,  donde se podían mezclar carnes, verduras y harinas, cociéndolas en la lumbre, apareciendo los primeros guisos, que se sumaron al tradicional asado.  Este hecho trajo como consecuencia la aparición de nuevos utensilios, como las cucharas y los cucharones. Fue una respuesta a los nuevos modos alimentarios. Todo un hallazgo en nuestra evolución cultural, ante los guisos caldosos.

Hoy queremos compartir un cucharon de La Araña (Málaga, España), procedente del Neolítico del Abrigo 6 del Complejo del Humo.

Queremos compartirlo y deseamos que os guste.

Cuevas de La Araña.

3-8-2021.



  

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