domingo, 13 de junio de 2021

COSTUMBRES ALIMENTARIAS DEL PASADO…Y DEL PRESENTE, EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

 

COSTUMBRES ALIMENTARIAS DEL PASADO…Y DEL PRESENTE, EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

La explotación del mar para usos alimentarios viene de antiguo en La Araña. Es ancestral. Los Neandertales eran grandes mariscadores, especialmente de mejillones (Mytilus sp.). Nos dejaron en sus estratos kilos de conchas como restos de comida. Eran sobre todo mejilloneros, con usos minoritarios de otras especies, como lapas (Patellas sp.), erizos marinos (Equinodermos), etc. Eran también unos sibaritas, ya que muchas de las conchas muestran evidencias de haber pasado por el fuego. Mejillones a la plancha. Están exquisitos, y es un plato de plena actualidad, que ha llegado hasta nosotros a través de los milenios, y sin muchos cambios en su elaboración. Podéis hacer la prueba, asándolos en su propio jugo hasta que se abran, sin ningún otro aditamento. Hoy en día solemos añadir jugo de limón para potenciar el sabor, cosa que no pudieron hacer los Neandertales, al no existir la especie vegetal en la zona, pero sin limón también están buenísimos. Podéis comprobarlo fácilmente. Los mejillones son una especie fácil de conseguir en el mercado, y además están baratos. Es fácil comprobarlo, y hacer la comparativa. Estaréis reproduciendo costumbres alimentarias de nuestros ancestrales Neandertales. Si lo hacéis no os defraudará, y que os aproveche.

Hoy hemos querido ponernos en la piel de nuestros ancestros, realizando una de las tareas mariscadoras, que llevaron a cabo en su día a día en los roquedos del Mediterráneo, más o menos próximos a La Araña, según el nivel del mar en cada periodo.

Queremos compartirlo, y deseamos que os guste.

Cuevas de La Araña.

13-6-2021.

 



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