LA VARIADA DIETA DE LOS
NEANDERTALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
La foto fija que a
veces se ha vendido de los neandertales como cazadores de grandes animales casi
en exclusiva, desaparece rápidamente cuando analizamos sus restos de comida aprisionados
en los estratos de La Araña. Hay restos de animales grandes, medianos y
pequeños. Son depredadores de un amplio muestrario de diversas especies, tanto
terrestres como marinas. Eran cazadores con una depurada y eficaz técnica de
caza y de marisqueo, según nos muestran los restos que nos dejaron. Fueron
grupos que supieron sacar el máximo partido a los recursos disponibles en cada
momento, tanto cazando en tierra como mariscando en las costas del
Mediterráneo. Gentes tan inteligentes, no nos cabe duda que sacarían un buen
partido a los alimentos vegetales que les rodeaban, aunque son elementos
efímeros que raramente dejan huella en los estratos, a no ser los pólenes de
las especies del mundo verde. Los
alimentos se procesaban en los hábitats, donde se pasaban por el fuego y se
consumían. Los sitios se limpiaban, pero algunos restos de huesos y conchas
quedaban en el suelo. Son los que aparecen en las excavaciones.
Hoy compartimos una
visión del litoral de la Bahía de Málaga desde La Araña, la recreación de un
neandertal mariscando en los roquedos, y dos imágenes preparando los alimentos
en el Abrigo 4 del Complejo del Humo.
Deseamos que os guste.
#EstamosAbiertos #CulturaSegura
Cuevas de La Araña.
24-10-2020.
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