jueves, 6 de agosto de 2015

COMIDA DE NEANDERTALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

COMIDA DE NEANDERTALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

     Que los neandertales eran muy inteligentes pocos lo ponen ya en duda, y que supieron aprovechar los recursos que disponían en los distintos medioambientes en que se desarrollaron, es algo que a medida que se les va conociendo mejor se va evidenciando. Todavía quedan algunos irreductibles - que siguen viéndolos como el noble bruto, tosco y torpe, que de milagro aguantó sus 160.000 años de existencia -, aunque cada vez son menos. En La Araña explotaron todos los nichos ecológicos que les rodeaban, incluido el marino. Hasta ahora no han aparecido restos de peces, que comienzan a aparecer con los primeros cromañones que les sustituyen. A pesar de esta carencia, supieron sacar un buen provecho al mar, asando los productos que del obtenían.
     Hoy les mostramos algunos de estos restos de comida encontrados en el Abrigo 3 del Complejo del Humo, uno de los 6 complejos de cuevas con que cuenta La Araña. Los neandertales de estos pagos se dieron numerosas mariscadas, que complementaban su alimentación de caza y recolección. Los experimentos que hemos hecho con “mariscos a la piedra”, nos dan un manjar exquisito, que debieron de hacer las delicias de nuestros ancestrales antepasados ¡No eran tontos estos neandertales! Si tienen ocasión de hacerlo, háganlo y verán que tenemos razón. Si lo hacen, nunca mejor dicho, deseamos que os guste.

Yacimientos Arqueológicos de La Araña.