martes, 6 de mayo de 2014

LOS RESTOS DE COMIDA EN LOS YACIMIENTOS DE LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

LOS RESTOS DE COMIDA EN LOS YACIMIENTOS DE LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)

     Una de las virtudes de los yacimientos arqueológicos de La Araña es la buena conservación de los restos arqueológicos, incluidos los que tienen naturaleza orgánica. Esta ventaja ha permitido que los restos de comida de los distintos grupos prehistóricos que utilizaron las cuevas y abrigos como hábitats, lleguen a nosotros en perfecto estado de conservación, tanto los procedentes del mar como los procedentes de la caza terrestre. Las conchas conservan en muchos casos su brillo nacarado, y los huesos una buena textura, sin mas alteraciones que las que realizaron los propios prehistóricos, como el hecho de haberles pasado por el fuego para asarlos, o las derivadas de la manipulación y troceo para el consumo, o como en el caso de los neandertales, la rotura de cráneos y huesos grandes para la obtención de sesos y tuétanos para el consumo.
     Hoy les mostramos parte de la dieta de los grupos magdalenienses en el Complejo del Humo, procedente del mar, que complementaba a la procedente de tierra (caza y recolección). Contemplar estos restos de comensales de hace algo mas de 12.000 años nos conecta de forma casi directa a la mesa de tan antiguos antepasados. Estos productos los seguimos consumiendo habitualmente en la Bahía de Málaga, y damos fe que están buenos. Solamente las lapas y erizos marinos han caído en desuso en las costumbres gastronomitas de Málaga, pese a su abundancia, aunque en otras ciudades de Andalucía, como Cádiz, se siguen consumiendo. Esperamos que os guste. A nuestros antepasados les encantaban.


Yacimientos Arqueológicos de La Araña