LA VARIADA DIETA DE LOS NEANDERTALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
La foto fija que a veces se ha vendido de los neandertales como cazadores de grandes animales casi en exclusiva, desaparece rápidamente cuando analizamos sus restos de comida aprisionados en los estratos de La Araña. Hay restos de animales grandes, medianos y pequeños. Son depredadores de un amplio muestrario de diversas especies, tanto terrestres como marinas. Eran cazadores con una depurada y eficaz técnica de caza y de marisqueo, según nos muestran los restos que nos dejaron. Fueron grupos que supieron sacar el máximo partido a los recursos disponibles en cada momento, tanto cazando en tierra como mariscando en las costas del Mediterráneo. Gentes tan inteligentes, no nos cabe duda que sacarían un buen partido a los alimentos vegetales que les rodeaban, aunque son elementos efímeros que raramente dejan huella en los estratos, a no ser los pólenes de las especies del mundo verde. Los alimentos se procesaban en los hábitats, donde se pasaban por el fuego y se consumían. Los sitios se limpiaban, pero algunos restos de huesos y conchas quedaban en el suelo. Son los que aparecen en las excavaciones.
Hoy compartimos una visión del litoral de la Bahía de Málaga desde La Araña, la recreación de un neandertal mariscando en los roquedos, y e imaginen preparando los alimentos en el Abrigo 4 del Complejo del Humo.
Deseamos que os guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario