martes, 13 de septiembre de 2022

LOS RITOS FUNERARIOS Y LA GASTRONOMÍA, UN BINOMIO RELACIONADO EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA).

 LOS RITOS FUNERARIOS Y LA GASTRONOMÍA, UN BINOMIO RELACIONADO EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA).

La afición al consumo de mariscos está bien presente entre los restos de los grupos prehistóricos de la Bahía de Málaga, al menos desde la época de los neandertales, dentro de los hábitos de subsistencia. Las especies preferenciales durante el Paleolítico Medio fueron los mejillones y las lapas, significándose paulatinamente otras especies durante el Paleolítico Superior y el Post-paleolítico. Almejas, “Peregrinas”, “navajas”, “cañaillas”, “búsanos” etc, van ganando importancia en los porcentajes de consumo, cuyos restos se han ido acumulando en los distintos estratos de los lugares de habitación. Estos hábitos se documentan también en los lugares de enterramiento, en las comidas rituales que acompañaron a los eventos funerarios, especialmente durante el Neolítico y el Calcolítico.
Hoy compartimos la visión de los restos de una especie que comienza a tener una cierta importancia desde el Magdaleniense – hace 12.000 años – que crece durante el Epipaleolítico, y está muy presente durante el Neolítico y el Cobre. Nos referimos a la ostra, que acompaño a los primeros agricultores y a los pioneros metalúrgicos en sus ritos funerarios, uniendo ritos y gastronomía. Los restos proceden del Estrato 3 (Cobre Final) del Abrigo 6 del Complejo del Humo.
Deseamos que os guste

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