EL NEOLÍTICO Y EL
CAMBIO DE DIETA DE LA HUMANIDAD
La denominada “Revolución
del Neolítico” marcó uno de los hitos más
importantes de la Humanidad. En un relativo corto espacio de tiempo
acontecieron una serie de acontecimientos que fueron cambiando nuestras vidas
de forma profunda, alterando significativamente aspectos atávicos, que nos
habían acompañado durante larguísimos milenios. Comenzamos a producir nuestros
propios alimentos (convirtiéndonos en ganaderos y agricultores), abandonando
poco a poco los hábitos de subsistencia de cazadores-recolectores, apareciendo
los primeros fenómenos urbanos, dejando atrás la larga etapa de nómadas, para
conseguir el alimento diario del grupo. Apareció un nuevo tratamiento de la
piedra (pulido) – que dio nombre al periodo (“Nueva piedra”) - , aunque
paradójicamente es un momento en el que la talla alcanza un avance
extraordinario, culminando un largo camino de dos millones y medio de
años, avance que culminará en las etapas
siguientes del Calcolítico y el Bronce. Aparece
también en esta época otro de los grandes descubrimientos: la cerámica. Simple
arcilla y un punado de arena nos permitía fabricar vasijas, que tras cocerlas
al fuego, nos dotaba de continentes para almacenar sólidos y líquidos. Pero
también nos dio otra opción: la aparición de los primeros guisos caldosos para
la especie humana, donde se podían
mezclar carnes, verduras y harinas, cociéndolas en la lumbre, apareciendo los
primeros guisos, que se sumaron al tradicional asado. Este hecho trajo como consecuencia la
aparición de nuevos utensilios, como las cucharas y los cucharones. Fue una
respuesta a los nuevos modos alimentarios. Todo un hallazgo en nuestra
evolución cultural, ante los guisos caldosos.
Hoy queremos compartir
un cucharon de La Araña (Málaga, España), procedente del Neolítico del Abrigo 6
del Complejo del Humo.
Queremos compartirlo y
deseamos que os guste.
Cuevas de La Araña.
3-8-2021.
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