COSTUMBRES ALIMENTARIAS
DEL PASADO…Y DEL PRESENTE, EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
La explotación del mar
para usos alimentarios viene de antiguo en La Araña. Es ancestral. Los
Neandertales eran grandes mariscadores, especialmente de mejillones (Mytilus sp.). Nos dejaron en sus
estratos kilos de conchas como restos de comida. Eran sobre todo mejilloneros,
con usos minoritarios de otras especies, como lapas (Patellas sp.), erizos marinos (Equinodermos),
etc. Eran también unos sibaritas, ya que muchas de las conchas muestran
evidencias de haber pasado por el fuego. Mejillones a la plancha. Están exquisitos,
y es un plato de plena actualidad, que ha llegado hasta nosotros a través de
los milenios, y sin muchos cambios en su elaboración. Podéis hacer la prueba, asándolos
en su propio jugo hasta que se abran, sin ningún otro aditamento. Hoy en día
solemos añadir jugo de limón para potenciar el sabor, cosa que no pudieron
hacer los Neandertales, al no existir la especie vegetal en la zona, pero sin
limón también están buenísimos. Podéis comprobarlo fácilmente. Los mejillones
son una especie fácil de conseguir en el mercado, y además están baratos. Es
fácil comprobarlo, y hacer la comparativa. Estaréis reproduciendo costumbres
alimentarias de nuestros ancestrales Neandertales. Si lo hacéis no os
defraudará, y que os aproveche.
Hoy hemos querido
ponernos en la piel de nuestros ancestros, realizando una de las tareas
mariscadoras, que llevaron a cabo en su día a día en los roquedos del
Mediterráneo, más o menos próximos a La Araña, según el nivel del mar en cada
periodo.
Queremos compartirlo, y
deseamos que os guste.
Cuevas de La Araña.
13-6-2021.
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