LOS RESTOS DE
COMIDA COMO INDICADORES CULTURALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
Es un dato que ya subimos hace tiempo, y
las reflexiones que nos suscitó. Pero queremos volverlo a subir, porque nos
parece de gran interés, y porque seguramente habrá mucha gente que entonces no
lo vio. Dijimos antaño:
“En épocas en que no existía la escritura,
como es el dilatado periodo prehistórico (que encierra mas del 99% de la Historia de la Humanidad ), son muchos
los indicios que nos permiten reconstruir nuestra Historia a través de las
investigaciones, distribuidos en múltiples campos. Uno de ellos son los restos
de comida, que además de mostrar un componente paleontológico, muestran también
las preferencias cinegéticas en el pasado, y nos ayudan a reconstruir las
paleodietas de nuestros ancestros en un momento dado. Son aspectos, que junto
con otros muchos, contribuyen a ir fijando las señas de una cultura, que pueden
ser más o menos propios de un periodo concreto, o estar presentes en otros, con
un matiz de polivalencia cultural, e incluso como elemento evolutivo en cuanto
a costumbres gastronómicas, si se tienen en cuenta los porcentajes de cada
especie.
Hoy les mostramos una de las especies
marinas preferidas por nuestros antepasados magdalenienses en la Bahía de Málaga: la almeja,
especialmente la que les mostramos (Tapes
decusatus). El gusto por el marisco nos viene de lejos. Deseamos que os
guste.”
Hasta ahora el
dato sigue teniendo plena vigencia, por eso queremos compartirlo de nuevo, y
una vez más deseamos que os guste.
Yacimientos
Arqueológicos de La Araña
20-8-2019.
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