LOS GUISOS, UNA CONQUISTA DEL NEOLÍTICO,
SE EVIDENCIAN EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
Desde que el primer prehistórico asocio la comida al fuego, en
los lejanos tiempos del Paleolítico, el ser humano viene practicando la cocina.
Los asados fueron un gran avance para nuestra alimentación, facilitando
digestiones, y minimizando los riesgos de infecciones. De hecho tuvieron tanto éxito,
que los seguimos practicando, aunque hayamos sustituido las simples brasas por
las barbacoas, hornos o planchas metálicas calientes. Otro gran avance en la
cocina lo supuso la invención de los guisos, cuando se incorporó el agua a la asociación
de comida y fuego ya existente, surgiendo así el guiso. Para que esto fuera
posible, fue necesario que primero se inventara la cerámica en el Neolítico,
donde poder mezclar los ingredientes del guiso con el agua para cocerlos al
fuego. Muchas de las cerámicas de La Araña muestran estas evidencias.
Consecuencia lógica de estas viandas caldosas fue la aparición de las cucharas
y cazos o cucharones para poder comerlas.
Hoy compartimos uno de estos
cucharones, procedente del Abrigo 6 del Complejo del Humo, en La Araña, que sirvió
para que nuestros antepasados del Neolítico Final de la Bahía de Málaga
pudieran comer en vasijas cada vez más anchas y bajas, camino de los platos.
Nos emocionó encontrarla, y esperamos que a vosotros os guste, por lo que
significa de avance en nuestras maneras de cocinar y comer, plenamente vigentes
en la actualidad.
Yacimientos Arqueológicos de La
Araña.
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