COMIDA DE
NEANDERTALES EN LA ARAÑA
(MÁLAGA, ESPAÑA)
Que los neandertales eran muy inteligentes
pocos lo ponen ya en duda, y que supieron aprovechar los recursos que disponían
en los distintos medioambientes en que se desarrollaron, es algo que a medida
que se les va conociendo mejor se va evidenciando. Todavía quedan algunos
irreductibles - que siguen viéndolos como el noble bruto, tosco y torpe, que de
milagro aguantó sus 160.000 años de existencia -, aunque cada vez son menos. En
La Araña
explotaron todos los nichos ecológicos que les rodeaban, incluido el marino.
Hasta ahora no han aparecido restos de peces, que comienzan a aparecer con los
primeros cromañones que les sustituyen. A pesar de esta carencia, supieron
sacar un buen provecho al mar, asando los productos que del obtenían.
Hoy les mostramos algunos de estos restos de
comida encontrados en el Abrigo 3 del Complejo del Humo, uno de los 6 complejos
de cuevas con que cuenta La
Araña. Los neandertales de estos pagos se dieron numerosas
mariscadas, que complementaban su alimentación de caza y recolección. Los
experimentos que hemos hecho con “mariscos a la piedra”, nos dan un manjar
exquisito, que debieron de hacer las delicias de nuestros ancestrales
antepasados ¡No eran tontos estos neandertales! Si tienen ocasión de hacerlo,
háganlo y verán que tenemos razón. Si lo hacen, nunca mejor dicho, deseamos que
os guste.
Yacimientos
Arqueológicos de La Araña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario