UNA ESCENA DEL PASADO: LA ALIMENTACIÓN DE
LOS NEANDERTALES EN LA ARAÑA
(MÁLAGA, ESPAÑA)
La nefasta herencia del pasado, en cuanto
a como percibimos a los neandertales – siempre asociados a una humanidad tosca
e incapaz de evolucionar – sigue estando aun presente consciente o
inconscientemente en muchos de nuestros investigadores, que siguen viéndolos
como esos brutos, que estaban condenados a desaparecer por pura incapacidad. En
este sentido, a los neandertales se les ha supuesto toda suerte de calificativos
negativos, entre ellos no saber explotar adecuadamente la totalidad de los
ecosistemas por los que les tocó transitar. Esta suposición naufraga en los
estratos de La Araña ,
donde se evidencian que supieron sacar el mayor partido de todos los nichos
ecológicos que les rodearon en su territorio. Cazaron en tierra, depredaron en
mar, comieron aves, y seguramente debieron de tener una acusada labor de
recolección de frutos y toda suerte de vegetales comestibles, tal como se ha
podido comprobar que practicaban los grupos primitivos que han llegado hasta
nosotros con una economía en un estadio próximo
los cazadores-recolectores.
Hoy les mostramos la recreación de un
neandertal en el Abrigo 4 del Complejo del Humo, asando unos mejillones.
Mejillones y fuego, dos aspectos plenamente integrados en su acervo cultural.
Deseamos que os guste…o al menos que os evoque una fugaz visión de los modos de
vida de nuestros ancestros.
Yacimientos Arqueológicos de La Araña.
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