LOS NEANDERTALES, ESOS SAPIENS INTELIGENTES QUE SUPIERON EXPLOTAR TODOS LOS
NICHOS ECOLÓGICOS A SU ALCANCE EN LA
ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA).
La fama de bruto incapaz de evolucionar y
condenado siempre repetir los mismos
esquemas tecnológicos y de comportamiento, no deja de ser otra de las muchas
atribuciones injustas con que los cromañones hemos obsequiado a nuestros
parientes europeos. Incluso a veces se ha insinuado como una de las causas que
pudieron llevar a su extinción, incapaces de adaptarse a nuevos retos
adaptativos y transitar por nuevos horizontes. La verdad es que los neandertales
tienen poco de monótonos, incluso a la hora de adaptarse a los distintos
medioambientes con que tuvieron que lidiar,
y a la explotación de los diversos nichos ecológicos que contribuyeron a
su supervivencia.
En La Araña los explotaron todos, al menos todos los
que el momento tecnológico de la
Humanidad les permitió. Uno de estos nichos fue el del
litoral mediterráneo de la época, mariscado cantidades industriales de
mejillones, seguidos de lapas, tortugas, cangrejos, etc., que formaron parte de
su dieta, hasta el punto de formar auténticos concheros musterienses.
Hoy les mostramos una recreación de esta
actividad en la Bahía
de Málaga, donde un neandertal se dedica a la rentable tarea de mariscar
mejillones. Las pruebas que hemos realizado en este sentido, nos han mostrado
que una persona que se dedicara entre una y dos hors a estas tareas – según las
zonas - podía llevar provisiones para alimentar a su familia. Los frutos del
mar fueron una despensa inagotable para los neandertales, durante todo el año. Esperamos
que os guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario