LOS RESTOS DE COMIDA EN LOS YACIMIENTOS
DE LA ARAÑA
(MÁLAGA, ESPAÑA)
Una de las virtudes de los yacimientos arqueológicos
de La Araña es
la buena conservación de los restos arqueológicos, incluidos los que tienen
naturaleza orgánica. Esta ventaja ha permitido que los restos de comida de los
distintos grupos prehistóricos que utilizaron las cuevas y abrigos como
hábitats, lleguen a nosotros en perfecto estado de conservación, tanto los
procedentes del mar como los procedentes de la caza terrestre. Las conchas
conservan en muchos casos su brillo nacarado, y los huesos una buena textura,
sin mas alteraciones que las que realizaron los propios prehistóricos, como el
hecho de haberles pasado por el fuego para asarlos, o las derivadas de la
manipulación y troceo para el consumo, o como en el caso de los neandertales,
la rotura de cráneos y huesos grandes para la obtención de sesos y tuétanos
para el consumo.
Hoy les mostramos parte de la dieta de los
grupos magdalenienses en el Complejo del Humo, procedente del mar, que
complementaba a la procedente de tierra (caza y recolección). Contemplar estos
restos de comensales de hace algo mas de 12.000 años nos conecta de forma casi
directa a la mesa de tan antiguos antepasados. Estos productos los seguimos
consumiendo habitualmente en la
Bahía de Málaga, y damos fe que están buenos. Solamente las
lapas y erizos marinos han caído en desuso en las costumbres gastronomitas de
Málaga, pese a su abundancia, aunque en otras ciudades de Andalucía, como
Cádiz, se siguen consumiendo. Esperamos que os guste. A nuestros antepasados
les encantaban.
Yacimientos
Arqueológicos de La Araña
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