LA ALIMENTACIÓN Y LA
SUPERVIVENCIA DE LOS NEANDERTALES EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
Pese a los tiempos duros que les
tocó vivir, los neandertales de La Araña se lo tenían bien montado. Es posible
que una serie de circunstancias favorables le ayudaran a ello. Un clima
relativamente benigno incluso en las peores épocas glaciares, mucha disposición
alimentaria marina y terrestre, piedras de gran dureza para hacer sus
herramientas, así como cuevas y abrigos para vivir y cobijarse de las
inclemencias del tiempo, no invitaban a irse del lugar. Su vida no era tan dura
como en otras partes de Europa. Tenían tiempo para dedicarlo a ellos mismos.
Quizás por eso eran un tanto sibaritas. Les encantaban el marisco a la plancha
(mejillones y lapas fundamentalmente) y la carne asada, como muestran numerosos
huesos con signos de fuego.
Hoy hemos querido recrear a un
neandertal mariscando mejillones en el próximo Mediterráneo.
Queremos compartirlo y deseamos
que os guste.
Cuevas de La Araña.28-10-2024.
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