LOS ALISADORES DE LOS ARTESANOS
NEOLÍTICOS EN LA ARAÑA (MÁLAGA, ESPAÑA)
La incorporación del torno en la
fabricación de la cerámica es un invento relativamente reciente, allá en los
albores de la protohistoria, y no fue un recurso tecnológico que se incorporara
de forma inmediata y generalizada en todas partes. Los viejos sistemas
siguieron funcionando durante un tiempo, coexistiendo a veces con las
innovaciones que introducía la nueva tecnología del torno del alfarero. De
hecho todavía existen grupos humanos que siguen utilizando la ancestral técnica
del “churro” para fabricar sus vasijas. Para su fabricación, los recursos
utilizados fueron siempre de lo mas primario: arcillas decantadas - a las que
se les añadía un puñado de arena para evitar cuarteamientos durante el secado –
y sus propias manos, que les servían para ir remontando pacientemente las
paredes de los recipientes, con los “churros” que iban añadiendo, hasta
concluir la forma deseada. En este proceso utilizaban otras varias
herramientas, que podían variar según el estadio de la construcción,
especialmente alisadores o instrumentos para la decoración sobre las
superficies frescas. Aunque las formas de estas herramientas auxiliares podían
variar, casi siempre eran recursos muy primarios y al alcance de cualquiera de
forma natural, desde un simple canto rodado a una costilla de un animal que les
viniera bien para su tarea de alfareros primitivos.
Hoy compartimos una de estas herramientas
auxiliares, un alisador sobre una costilla, que fue utilizado profusamente en
la fabricación de las cerámicas, y que terminó siendo depositado como ajuar en
un enterramiento del Neolítico Medio del Abrigo 6 del Complejo del Humo. Las
micro estrías que cubren su superficie, fruto del roce con los granitos de
arena del desgrasante, delatan su uso. Pese a ser un viejo hueso, a nosotros
nos encantó cuando lo analizamos con la lupa binocular y descubrimos para que
había sido utilizado,
Deseamos que a vosotros también
os guste.
Yacimientos Arqueológicos de La
Araña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario